пятница, 8 февраля 2013 г.

стекло с чернением

искать в техниках

Можно проводить чернение, погружая изделие в раствор, состоящий из 1 литра воды, 50 г соляной кислоты и 75 г тиокарбамида. Такой метод не применяется для изделий из посеребряной меди, так как слой покрытия из серебра в них незначителен.

Чернение медалей производится перхлоридом железа. Изделия следует погрузить в раствор и промыть. Затем производится обработка в смеси каустической соды и воды (1:10) до появления черного цвета, после этого изделие вновь промывается и обрабатывается бикарбонатами со щеткой до получения необходимого контраста. Удаление производится в мокром состоянии, поэтому лишний налет стирается достаточно легко.

Возможно проведения чернения специальным раствором биоксида теллура и хлорной кислоты. Для этого нужно взять 25 грамм биоксида и растворить его в 250 г хлорной кислоты. Затем раствор водой разводится до 4-12 литров. Перед чернением раствор нагревается и наносится на изделия при помощи тампона. Можно разогреть не раствор, а само изделие. Для хранения подойдет фарфоровая, стеклянная или титановая посуда.

Для проведения чернения можно использовать и готовый холодный раствор. Перед обработкой изделие обезжиривается. Процесс такого чернения достаточно прост, изделие просто погружается в раствор. Получается хороший результат, но нанесенный слой недостаточно прочен.

Для хранения полисульфата используется посуда из стекла, нержавеющей стали или металлическая, покрытая эмалью. Производится этот реактив в виде кусков коричневого цвета, из-за чего и называется «серной печенью». При доступе воздуха он вступает на свету в химическую реакцию и приобретает желтоватый цвет – серный налет. Можно использовать этот желтый налет с аммиаком для получения более интенсивного черного цвета, благодаря глубокому проникновению раствора вглубь металла. Особенно важна такая обработка, если рельеф украшения не имеет глубоких выемок. Недостатком можно считать сложность удаления сульфата.

Чернение серебра проводится и в настоящее время для искусственного «состаривания» изделия. Эффект так и называется «антик». Для произведения чернения используется водный раствор полисульфида натрия в концентрации 1%. В таком растворе серебро вступает в химическую реакцию и образуется сульфид серебра. Затем изделия обрабатываются при помощи порошка пемзы и бикарбонатов. Выступающие рельефы очищаются от сульфата, а выемки создают необходимый фон. Лучшего результата от такой обработки можно достигнуть, выливая на металл раствор в разогретом виде, или предварительно следует хорошо нагреть изделие.

Методы современного чернения

До конца прошлого века чернение имело большое распространение, в настоящее время эта обработка больше представляет историческую ценность.

Произведенное чернение можно удалить. Для этого достаточно нагреть 25%-ный раствор каустического натрия или соды и держать в нем изделия до растворения нанесенного чернения.

Серебро можно обрабатывать при помощи раствора полисульфида натрия. Причем, процесс может производиться как в горячем, так и в холодном растворе. Для получения более контрастного рисунка используется холодный метод. Такая обработка расширяет художественные возможности мастера.

Перед проведением чернения изделия должны быть очищены от возможных загрязнений, для этого проводится обезжиривание. Специальная смесь для чернения хранится в виде порошка. Перед работой порошок следует увлажнить и заполнить им выемки в изделии. После этого в специальной муфельной печи или при помощи открытого огня порошок расплавляется. Охлажденные изделия в местах, предназначенных для создания контраста с черным фоном и блеска, освобождаются от расплавленной смеси. Напоследок украшение смазывается маслом.

При проведении чернения используется специальная смесь, которая содержит кроме серы сульфаты свинца, серебра и меди в разных пропорциях. Эта смесь является легкоплавкой, температура плавления составляет 112,8 градусов. Цвет смеси – черный. Рецепт приготовления зависит от пропорций содержащихся в ней веществ. В серу добавляются медь, серебро и сульфат свинца, и масса нагревается до полного расплавления металлов, затем сера перемешивается с хлоридом аммония и смесь доливается в расплавленную массу при постоянном помешивании палочкой из дерева. Окончание приготовления производится после прекращения появления дыма. Приготовленная смесь в горячем виде переливается в изложницу.

Процесс чернения применяется для обработки украшений из золота и серебра. После проведения такой операции на изделиях из серебра более четко начинает проявляться рисунок. При этом может быть проявление белого рисунка на черном фоне или наоборот, черного на белом. К тому же серебряные изделия принимают античный вид.

Назначение чернения и методы его проведения

Комментариев нет:

Отправить комментарий