четверг, 7 февраля 2013 г.

какими правовыми средствами осуществляется ограничение монополизации

И. И.: - Мы узнали немало правды, которая скрывалась по идеологическим мотивам. И это, конечно, хорошо. Но на фоне той же правды, а иногда лишь её осколков, выросли Монблана лжи, домыслов и вымыслов. И всё бы ничего, если эти мифы в угоду новым идеологам «катастройки» 80-х и 90-х годов не вдалбливались «свободными» СМИ в сознание новых поколений, опошляя и опоганивая прошлое их дедов и пращуров, а тем самым уже не просто усиливая традиционный психологический конфликт поколений, но и образуя их духовно-нравственный разрыв… А это огромная опасность для процесса развития страны… Это перерыв

Корр.: - Да, вокруг блокадной темы с момента «перестройки» возникло несколько версий, как и вокруг многих событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны…

В истории Второй Мировой войны остались навеки три самых крупных города-символа с массовой гибелью людей: уничтожение американцами городов Хиросима (200 тысяч человек) и Нагасаки (75 тысяч человек). И Ленинград – около 1 миллиона 200 тысяч человек. Вдумайтесь: двое из трёх жителей, находившихся в блокаде. Только от голода. Как ни трудно выговорить эти слова, но все ж ради правды и справедливости их надо произнести: смерть от атомных бомб для большинства погибших была мгновенной. В Ленинграде зимой 1941-1942 годов при морозе от 20 до 320С в не отапливаемых квартирах, без электричества, водоснабжения и канализации, при пáйке 125-250 граммов «хлеба», в котором было только 20% муки, а остальное «добавки», вплоть до опилок, ежедневно в страшных многодневных муках – ещё раз говорю: только от голода! – умирали от 3-х до 4-х тысяч человек, а в среднем за зиму 1941-1942 гг. – в городе умерли 400 человек из тысячи. Это было сознательное умерщвление миллионов людей по идеологическим и этническим мотивам. У этого явления есть вполне определенное понятие – геноцид.

Но прежде всего, наверное, надо заметить, что в истории человечества нет трагедии и подвига, свершённого воинами-защитниками и жителями блокированного города, сравнимого с трагедией и подвигом Ленинграда: никогда такой огромный город не был в полной осаде так долго; никогда за такой срок среди осаждённых от голода не умирало столь огромное количество людей…

Сейчас я заканчиваю документальную повесть, в которой была глава и о блокаде, но я снял её, поскольку она получилась скорее исторической, исследовательской. Говорю это к тому, что блокаду я не только испытал, как говорится, на собственной шкуре, но прочитал о ней много разной литературы (книг, статей, стихов) разных авторов. В голове моей множество цифр, фактов, имён. У меня сложилось мнение, не совпадающее как с устоявшимися официальными, так и с выводами исследователей. Вот первое: некоторые ключевые моменты битвы за Ленинград, роль битвы за Ленинград в Великой Отечественной войне, а значит, и блокады недооценены. Я встречал такое мнение у других авторов, но уже после того, как пришёл к этому выводу сам. Чуть позже скажу об этом.

Но есть странная порода людей, безумно ненавидящая советскую власть, Сталина, а иногда мне кажется, всю Россию и весь русский народ во все времена их бытия. Они, как мнится им, несут миру истину, играя, как им верится, в беспроигрышную игру, вещая: «Победил народ-великомученик! Фашистов одолел народ-страдалец и страстотерпец! Одержал верх вопреки дурости вождей-тиранов, которые, вместо того, чтоб сдать Ленинград Гитлеру, морили его в блокаде, не делая ничего, чтобы спасти… Что Сталин руками голода решил отомстить колыбели революции за нелояльность… Ленинграда к Вождю… Каменев, Зиновьев… Ахматова… Зощенко… Мандельштам… По их понятиям народ в знак благодарности должен возносить и славить их имена… Но я – тоже «народ»…

И. И.: - Мне было тогда семь лет с небольшим. Есть «картинки», потрясшие мою детскую душонку, врезавшиеся в память настолько глубоко, что я помню их, мне кажется, с фотографической точностью. Такое вполне возможно. Это доказано наукой. К тому же память свою я оживлял все годы жизни: в разговорах с мамой, старшим братом, пока они были живы, потом в рассказах друзьям-товарищам. Но я не хотел бы сводить наш разговор к «картинкам», давайте поговорим всерьез: тема глобальная, искорёженная в схватке официальных властей, разумных учёных с некоторыми докторами и кандидатами «истерических» наук. У всех – свой «интерес». Одним хочется представить блокаду в основном как героику и подвиг, как заслугу руководителей города и страны тех лет, отодвинув на второй-третий план страдания и ужас живших и умиравших от голода ленинградцев. Трезвомыслящие люди видят все стороны происходившего: отдают должное блокадникам и воинам-защитникам города, руководству страны и Ленинграда, страх и муки миллионов людей, оказавшихся в земном аду.

Корр.: - Игорь Михайлович, Вы помните дни блокады? Вам было тогда…

Ректор Московского гуманитарного университета И. М. Ильинский родился в Ленинграде и жил в блокаде с самого её начала до 23 июля 1942 года, когда семья была эвакуирована в Новосибирскую область. Мы беседуем с И. М. Ильинским, академиком Военной академии, о мифах вокруг ленинградской блокады, о битве за город и о «цене» Победы…

18 января Россия отметила 70-летие со дня прорыва блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. 18 января 1943 года в районе Шлиссельбурга кольцо блокады было прóрвано и через узкий коридор восстановлено снабжение города по суше. Нормы продовольствия повышены до уровня крупных промышленных центров, расположенных в тылу. Но город оставался в осаде ещё до 24 января 1944 года…

ректор Московского гуманитарного университета

вузов Москвы и Московской области,

Президент Союза негосударственных

Горячая тема: ректор университета Игорь Ильинский комментирует...

Горячая тема: ректор университета Игорь Ильинский комментирует...

Горячая тема: ректор университета Игорь Ильинский комментирует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий